O papel dos contextos na reinterpretação de embora como marcador de concessão - Longhin, Sanderléia Roberta; Cavalcante Frontera, João Pedro (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Neste trabalho, investigamos aspectos do processo de constituição das construções concessivas com embora à luz do quadro teórico-metodológico da Gramaticalização (Narrog; Heine, 2021). A questão central está nos contextos que instigaram os processos inferenciais responsáveis pela interpretação concessiva. A pesquisa está pautada em dados de uma amostra diacrônica que reúne textos diversos do português médio, clássico e moderno. Partimos da fonte adverbial volitiva em boa hora e perseguimos dois objetivos: descrever os padrões de uso de embora na história do português e apreender os contextos que habilitaram a leitura concessiva. Os resultados apontam para a importância dos contextos de marcação de assentimento, em que o significado concessivo é pragmático, obtido a partir de um esquema argumentativo entre o que é aparentemente aceito e o que é definitivamente endossado