Narrativa, política e dissenso: uma análise discursiva de interações televisivas com candidatos à Presidência da República Brasileira em 2022 - Lima, Fábio Fernando (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Este trabalho objetiva analisar e descrever formas e funcionalidades da narrativa em situações de embate, selecionando, para tal, entrevistas e debates veiculados pela Rede Globo de Televisão, com a participação dos candidatos Lula e Jair Bolsonaro, em 2022, a partir do aporte teórico mobilizado pela Análise da Narrativa, aliado aos estudos contemporâneos sobre a argumentação. Os resultados apontaram para um vasto emprego de “narrativas breves” destinadas a apoiar pontos argumentativos, geralmente através de argumentos baseados na “estruturação do real” que se prestaram para a apresentação de supostos “fatos” e “feitos” positivos durante o período em que ambos ocuparam a Presidência. Simultaneamente, tais narrativas serviram para tergiversar o teor central do tópico discursivo em curso, sempre que composto por temas sensíveis para tais candidaturas. A desconexão entre pergunta e resposta e o desalinhamento entre os interlocutores, desvela o emprego da narrativa para pavimentar os duelos discursivos.