Do material ao arquivo: a constituição do corpus de pesquisa em perspectiva discursiva e a polêmica tradição x novidade - Viveiros, Thais Rosa; Corrêa, Manoel Luiz Gonçalves (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Este é um trabalho piloto, que privilegia a teoria de base ao mesmo tempo em que analisa um exemplar de um conjunto de 60 textos publicados em formato digital de 2019 a 2021, no “Blog dos Colégios”, no jornal O Estado de São Paulo e que faz parte de investigação maior em nível de doutorado. Assumindo uma perspectiva discursiva em Linguística Aplicada, volta-se para a constituição do material como parte do “arquivo” (Guilhaumou; Maldidier, 2016). O objetivo é distinguir o centro polêmico organizador do discurso que autoriza os anúncios publicitários, publicados no Blog com o tom de artigos de opinião. Buscamos, para tanto, regularidades pragmático-discursivas entre língua (“tradições retóricas” – Guilhaumou; Maldidier, 2016) e história (paráfrases que retomam o processo discursivo). Os resultados atestam a polêmica tradição x novidade como organizadora desse discurso.