Estruturas de tópico-comentário na fala reduzida de um sujeito afásico - Kleppa, Lou-Ann (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O presente estudo está ancorado na Neurolinguística de perspectiva enunciativo-discursiva e na Teoria da Adaptação (desenvolvida por Kolk e colegas). O trabalho pretende discutir a ordem de palavras observada na fala reduzida de NIC, participante dos encontros semanais do grupo de convivência de sujeitos cérebro-lesados da UFSM. Segundo a Teoria da Adaptação, a fala agramática é resultado de uma estratégia de adaptação do sujeito às suas dificuldades linguísticas, fazendo emergir então uma sintaxe simplificada que aqui chamamos de fala reduzida. Estruturas sintáticas na ordem canônica (SVO) e com o verbo conjugado, portanto, não fazem parte da fala reduzida. Neste estudo, é dada relevância às construções de tópico-comentário identificadas na fala de NIC.