Orações subordinadas adjetivas em diferentes gêneros textuais: uma proposta de descrição e análise - Sperança-Criscuolo, Ana Carolina; Rodrigues, Angélica (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Neste artigo, discutimos o uso padrão das orações subordinadas adjetivas em diferentes gêneros textuais, partindo da hipótese de que existe uma correlação entre o funcionamento dessas orações e os propósitos comunicativos de cada gênero. Tradicionalmente, essas orações se caracterizam pela presença do pronome relativo e pela distinção entre orações explicativas e restritivas. Com base em pressupostos funcionalistas, foram estudadas as orações adjetivas em dois gêneros do domínio jornalístico, na modalidade escrita da língua: (1) artigos de opinião, de natureza argumentativa, e (2) notícias, de natureza narrativa. Os resultados comprovam nossa hipótese inicial, demonstrando haver uma correlação entre o funcionamento das orações adjetivas, o conteúdo expresso, o gênero e o tipo textual em que elas ocorrem, o que permite uma análise mais aprofundada do uso padrão destas orações. Palavras-chave: oração adjetiva; gêneros textuais; abordagem funcionalista.