O discurso surdo no YouTube: uma análise da semiótica greimasiana do vídeo “Por que sou surdo?” - Lima Alves, Isis Tatiane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o discurso do Surdo influencer Gabriel Isaac, e compreender como esse sujeito apresenta e reproduz os artefatos culturais surdos nas suas redes sociais. A pesquisa justifica-se pela necessidade de visibilizar a cultura e identidade surda nas redes sociais, espaços em que sujeitos como Gabriel Isaac promovem discursos de resistência, compreender essas práticas contribui para os estudos sobre representatividade, bilinguismo e inclusão sociocultural. O norte teórico metodológico da pesquisa é a semiótica greimasiana (Greimas; Courtés, 1979), dela, empregou-se o modelo conhecido como percurso gerativo do sentido. O vídeo apresentado é “Por que sou surdo?” e contém artefatos como o bilinguismo, condições de surdez no meio familiar surdo, entre outros temas. A análise traça uma reflexão sobre o mundo surdo e o ouvinte e a relação entre eles. A pesquisa também tem como pano de fundo para suas reflexões conceitos de autores como: Strobel (2008), Perlin (2016), Pinheiros (2013), que tem foco na cultura, identidades, lutas e militâncias surdas fora e dentro das redes sociais. Palavras-chave: Youtuber Surdo; artefatos culturais; identidade surda; cultura surda.