Lexicultura e marcas de uso: levantamento e análise em dicionários monolíngues brasileiros e italianos - Bertonha, Fábio Henrique de Carvalho; Zavaglia, Claudia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
A contextualização nos verbetes de dicionários é essencial, pois evidencia o uso das palavras-entrada, especialmente com relação a sentidos particulares que estejam ressaltados pelas marcas de uso, cuja ausência pode prejudicar a compreensão de significados. À vista disso, este estudo analisa marcas de uso existentes ou não, sob uma perspectiva analítico-reflexiva, em sete dicionários, nos pares de lemas baleia/balena, macaco/scimmia e veado/cerbiatta. Com base em Fajardo (1997), Strehler (1998), Garriga Escribano (2003), Welker (2004) e Gutiérrez Cuadrado (2011), analisamos as marcas de uso (Hausmann, 1977 apud Welker, 2004) existentes nesse corpus. Observa-se a falta de padronização na inserção dessas marcas, o que pode causar controvérsias e incompreensões. A pesquisa sugere melhorias, como o uso de marcação dupla, para aprimorar a consistência na inclusão dessas etiquetas nos dicionários. Palavras-chave: marcas de uso; marcação dupla; metalexicografia; dicionários; microestrutura.