Sociolinguística e ensino: uma análise das produções escritas de alunos do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental de escolas goianas - Pince, Débora Priscila Fernandes; Vieira Pereira , Marília Silva (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
Esta pesquisa está fundamentada na Sociolinguística Variacionista (Weinreich; Labov; Herzog, 2006) e se conecta com os estudos discursivos da língua (Tavares, 1999; Vieira, 2016). Nesse sentido, objetiva-se investigar o uso das variantes aí, e, então e depois, considerados como formas sequenciais temporais utilizadas na organização do texto. Com base nos estudos da Sociolinguística Educacional (Bortoni-Ricardo, 2005), busca-se descrever padrões de uso dos sequenciadores temporais nas produções escritas dos estudantes. Acredita-se que haja diferenças relacionadas ao emprego dos sequenciadores devido ao tipo de escola em que estudam, se urbana ou rural, com diferenças relacionadas à pedagogia da variação linguística. A análise quantitativa, realizada no GoldvarbX (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2005), considerou variáveis linguísticas e sociais revelando diferenças no que tange às escolas analisadas. Palavras-chave: escolas; sequenciadores temporais; formação de professores.