Leia o artigo o quanto antes: descrição pragmática dos imperativos e o processo implicatural do As-Soon-As-Possible: The pragmatic-implicature process of ’as soon as possible’ in imperatives - Masetto Nicolai, Yan (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
Este artigo apresenta a descrição dos imperativos, com ênfase no conceito de ASAP (as-soon-as-possible), CONTROLE (CTRL) e na Contingência de Engajamento Contextual (CEC), ambas noções pragmáticas envolvidas na interface descritiva do fenômeno. Usaremos exemplos com locuções temporais, como em (a)-(f) a seguir – Faça o relatório (a) ∅, (b) já/agora, (c) para o fim da tarde, (d) para amanhã, (e) para semana que vem e (f) no fim do projeto – para analisar expressões de tempo que promovem a imediata execução da ação proposta. O trabalho se baseia em uma análise maior, a partir de uma metodologia hipotético-dedutiva, em que os exemplos são confrontados com a percepção de gramaticalidade do autor. A partir disto, interpreta-se ASAP como “o mais imediato após o proferimento”, quando não há marca temporal alguma, tal qual em (a), enquanto os demais exemplos refletem um imediatismo condicionado pelos advérbios. Discutimos como CTRL e CEC validam a transição do ato ilocucionário diretivo para o ato perlocucionário, considerando a agentividade do ouvinte/addressee (Ad). Observamos que o contexto é crucial na seleção, levando em conta as crenças e capacidades percebidas do addressee, já que aponta a relevância de hierarquia na troca comunicativa para quem se direciona a ordem. O estudo do ASAP, juntamente com a CEC e CTRL, assim como é possível verificar, o cancelamento implicatural daquele processo, enriquece a compreensão da descrição dos imperativos em um dos ramos formais aqui enfocado – a Pragmática. Palavras-chave: pragmática; imperativos; as-soon-as-possible, Contingência de Engajamento Contextual; Controle.