Efeito de impostura: mentira e manipulação no pronunciamento televisionado de Jair Bolsonaro - Soares, Joarle Magalhães (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
O propósito deste trabalho é apontar como Jair Bolsonaro usou o aparato de comunicação do Estado para institucionalizar um discurso essencialmente estruturado em estratégias de manipulação. Por meio da análise de um pronunciamento feito em rede nacional de TV e rádio, foi possível constatar que o comportamento discursivo do ex-presidente do Brasil recorreu ao efeito de impostura, ou seja, o sujeito se projetou como um agente da mentira na cena política. O estudo é desenvolvido a partir do suporte teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, mais especificamente a Teoria Semiolinguística e os estudos sobre discurso político de Patrick Charaudeau. Pode-se afirmar que, no pronunciamento oficial, Bolsonaro rompeu com os termos que dão a este contrato de comunicação o status de Cena retórica. Palavras-chave: análise do discurso; Bolsonaro; pronunciamento; manipulação; efeito de impostura.