“...quanto ele abriu olho estava no inferno tocano pro satanase”: marcas de tradições discursivas orais na escrita inicial em contexto do PEJA: Markers of oral discursive traditions - Oliveira, Giovanna Coelho de; Lopes-Damasio, Lúcia Regiane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
Este trabalho tematiza a escrita inicial em textos produzidos no Programa para Educação de Jovens e Adultos (PEJA-Unesp/Assis). O objetivo é descrever e analisar, quantitativa e qualitativamente, marcas linguísticas que caracterizam a natureza constitutivamente heterogênea da escrita (Corrêa, 1997), sob a hipótese de que o (re)conhecimento dessas marcas mostra uma realização, no escrito, menos evidente da linguagem. O quadro teórico, que pressupõe o atravessamento concomitante do sujeito por múltiplas práticas de oralidade e letramento, propõe relações com o conceito de Tradição Discursiva (TD) (Kabatek, 2005). Os resultados reforçam o pressuposto de que as práticas discursivas orais, em TDs que circulam no modo falado de enunciar, estão na origem das relações entre o sujeito e o (seu) texto escrito, mas apontam, igualmente, a necessária consideração, nos acontecimentos de escrita, das TDs letradas. Palavras-chave: heterogeneidade da escrita; tradição discursiva; Educação de Jovens e Adultos.