Sufragistas em embate: análise bakhtiniana de As Sufragistas - Sant’ana, Carolina Gomes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
Este artigo utiliza o enunciado artístico As Sufragistas (2015) como objeto de análise para entender como ocorrem os embates de vozes sociais e forças representantes de ideologias conflitantes dentro de uma sociedade, neste caso, o feminismo que luta pelo sufrágio feminino e o machismo de uma sociedade sistematicamente patriarcal. Entende-se que o filme, como enunciado artístico, carrega em si as ideologias da realidade, ressaltando a relação constitutiva e responsiva entre arte e vida, como reflexo e refração uma da outra. Observa-se como dentro da narrativa signos ideológicos são ressignificados ao serem utilizados por sujeitos de ideologias contrastantes ao serem colocados na arena de embates da linguagem e comunicação social. O estudo é embasado pela teoria do Círculo de Bakhtin, além de trazer estudiosas feministas para lidar com questões referentes ao feminismo da obra. Palavras-chave: Círculo de Bakhtin; ideologia; voz social; feminismo.