Novas discussões sobre a concordância nominal de número como índice de gênero e sexualidade - Mendes, Ronald Beline; Pie, Isabel (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
Este trabalho discute resultados de um experimento de percepção sociolinguística que, por meio da técnica matched-guise (Campbell-Kibler, 2011), utiliza disfarces que combinam as variantes das variáveis concordância nominal de número (CN), duração de /-s/ e F0 média. A questão que motivou o experimento foi sobre se essas variáveis teriam um efeito interativo em percepções de gênero e sexualidade em vozes masculinas, com a hipótese de que elas soariam mais efeminadas/gay nos disfarces com concordância padrão, /-s/ alongado e F0 acrescido de 30 Hz. Diferentemente de trabalhos anteriores, verificamos que (CN) não tem um efeito global em percepções de gênero e sexualidade em vozes masculinas; além disso, um dos falantes foi percebido como alguém que soa mais efeminado e mais gay nos disfarces com concordância não padrão. A discussão da assimetria entre nossos resultados e os de estudos anteriores se desenvolve à luz dos conceitos de implicitude, combinatoriedade e subespecificação (Eckert, 2016). Palavras-chave: concordância nominal; gênero; sexualidade; percepção sociolinguística.