Uma opressão pra chamar de minha: o critério interseccional na Ressignificação Discursiva - Damasceno, Lauro Geovany; Falconi-Pires, Livia Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
As aplicações da teoria não têm sido escassas (Baronas, 2024; Ponsoni, 2023; Baronas, Costa, Fabiano, 2022; Baronas, 2021; Costa, 2021a; Costa, 2021b; Baronas, Costa, Conti, 2021), tampouco insignificantes: todas nos revelam a importância de se trabalhar com esse aparato teórico proposto por Marie-Anne Paveau (2019a, 2019b, 2021), denominado Ressignificação Discursiva. Este trabalho, na esteira dos trabalhos de Paveau e dos demais citados, de cunho teórico, objetiva apresentar as motivações para se integrar um oitavo critério linguístico-tecno-discursivo, o critério interseccional, nesse dispositivo, que complementaria os sete primeiros, propostos pela autora. Dessa maneira, argumentamos a favor da incrementação da interseccionalidade como um critério adicional tendo em vista que os sete inicialmente propostos não dão conta de uma resposta que possa ser considerada ofensiva com algum grupo subalternizado socio-historicamente. Palavras-chave: Ressignificação Discursiva; Análise do Discurso Digital; interseccionalidade.