Algumas imagens espectrais da modernidade: dimensões do diálogo epistolar de Gilberto Freyre com Oliveira Lima, Manuel Bandeira e José Lins do Rego - Moreli Vicente Dias, Silvana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Gilberto Freyre foi um prolífico escritor de cartas. Nesse contexto, seria indispensável, ao lado da publicação do vasto diálogo epistolar entre o ensaísta e seus correspondentes, um estudo de aspectos que dimensionem o alcance dos problemas que a escrita de cartas pelo autor propõe. Lançarei algumas hipóteses de leitura sobre a epistolografia de Freyre, observando como ele estrutura discursos multifacetados diante de seus principais correspondentes, sobretudo o diplomata e historiador Manuel de Oliveira Lima (1867-1928) e os escritores Manuel Bandeira (1886-1968) e José Lins do Rego (1901-1957). Portanto, seria importante considerar aspectos performáticos dessa escrita em processo, com uma peculiar mis e-en-scène que desafia não só o pesquisador o qual se lança no trabalho de organização desses conjuntos; mas também o intérprete da correspondência, o qual deve notar que qualquer aproximação demanda inúmeras mediações ou, ainda, uma análise em perspectiva multidisciplinar desse material.