Elaboração de diários pessoais: a função de suplência da escrita - Bartho, Viviane Dinês de Oliveira Ribeiro (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Os sujeitos desta pesquisa são adolescentes em situação de acolhimento. A falta de engajamento deles nas atividades pedagógicas e a posição vitimizada que assumiam constituíram nosso problema central. Propôs-se a elaboração de diários pessoais, com o objetivo de investigar o problema delimitado e os efeitos subjetivos da escrita. Resultados apontam para uma função terapêutica dos diários: a escrita neles teria função de suplência, a partir da qual o sujeito simboliza suas angústias e evita a realização do ato. A análise, segundo uma perspectiva francesa do discurso e conceitos da psicanálise lacaniana, permitiu compreender os diários como espaço para a singularidade, o que atenderia a uma demanda de ordem psicanalítica.