As palavra na ponta-da-língua e o funcionamento integrado das funções psicológicas superiores - Oliveira, Marcus Vinicius Borges (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Conhecido na literatura da área como “tip-of-the-tongue”, esse fenômeno refere-se ao momento em que o sujeito procura uma palavra, acompanhado da sensação de que essa já vai surgir ou de que já lhe escapou. Por meio de uma perspectiva histórico-cultural, influenciada por autores como Luria, Vygotsky, dentre outros, refletimos sobre as palavras na ponta-da-língua como um acontecimento que depende do funcionamento integrado das diversas funções psicológicas superiores, discutindo brevemente o papel da percepção e da atenção nesse processo, dando ênfase maior na relação entre a linguagem e a memória. A partir da análise qualitativa de dados provenientes de situações em que as palavras ficaram na ponta-da-língua, daremos visibilidade a essa dificuldade tanto na normalidade quanto nas afasias.