Casos de criação e remotivação de lexias textuais em João Cabral de Melo Neto: crítica social, ironia e expressividade - Cotrim, Rosana Maria Sant’Ana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise das criações e remotivações de lexias textuais, concebidas como uma forma de neologia estilística e como um recurso discursivo da poética de João Cabral de Melo Neto, escritor pernambucano teoricamente enquadrado no Modernismo brasileiro. A análise aponta que as unidades resultantes deste processo de criação lexical na poética cabralina e os respectivos efeitos de sentido por elas alcançados no nível do discurso expressam ironia e irreverência e vão ao encontro da temática abordada em cada contexto em que se inserem, de modo a reiterar o caráter de crítica histórico-social de sua obra e corroborar o processo de superação da dicotomia entre expressão e construção primado pelo poeta.