A unidade lexical “bolita” no Mato Grosso do Sul: perspectiva geolinguística - Alencar, Beatriz Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Os atlas linguísticos são os produtos originados de trabalhos da Dialetologia aliado à metodologia da Geolinguística. Seu objetivo é descrever a linguagem falada em uma determinada região. Neste trabalho, nos debruçaremos sobre as peculiaridades dialetais que se repetem em diferentes atlas; no caso, destacam-se as cartas lexicais sobre “bolita”que, além de mais produtiva dentre os designativos, ocorrem de modo representativo nas diferentes regiões do estado. Sendo assim, este trabalho propõe-se a analisar um recorte léxico-semântico dos dados cartografados para “as coisinhas redondas, de vidro, com que os meninos gostam de brincar”, além de cotejar os dados sob o viés da Dialetologia e Geolinguística, com vistas a investigar as motivações histórico-sociais que determinam seu uso. Verifi cou-se, como resultado, as relações existentes entre o léxico e a sociedade na interação homem e ambiente.