Interpretando perfis resultantes de estudos quantitativos: polêmicas e respostas - Chaves, Elaine (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Os estudos desenvolvidos na década de 1980 e 1990 foram alvo de críticas por fazerem predições sobre a fala a partir da escrita (OLIVEIRA, 2005); por extraírem conclusões sobre mudança a partir da comparação entre escrita e fala (CASTRO, 1996); e por não darem tratamento equânime ao Português Brasileiro e ao Português Europeu (CASTRO, 1996). Levando em conta essas críticas, constituiu-se um conjunto de critérios que nortearam a seleção de dados e contribuíram para a interpretação de um fenômeno que vem sendo identifi cado como típico do PB: o uso das preposições [a] e [para] em complementos verbais cliticizáveis. Os resultados obtidos mostram que, embora as críticas sejam pertinentes, os trabalhos da década de 1980 e 1990 constituem base importante para a interpretação de fenômenos linguísticos característicos do Português Brasileiro.