Um retrato sociolinguístico da realização das preposições de complementos de verbos de movimento no português falado no interior paulista - Wiedemer, Marcos Luiz (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo insere-se no programa de estudos do projeto ALIP (Amostra Linguísticado Interior Paulista) (GONÇALVES, 2007), em que analisamos um fenômeno de variação/mudança envolvendo as preposições a/para/em que introduzem complementos locativos de verbos de movimento (caminhar, chegar, entrar, ir, levar, mudar, partir, sair, voltar), e discutimos os resultados de análises de fatores linguísticos e extralinguísticos. Para constatarmos esta pesquisa, valemo-nos de uma amostra de 1.464 dados, coletados em 152 entrevistas sociolinguísticas pertencentes ao projeto ALIP. Embasam esta investigação postulados da gramaticalização e da sociolinguística. Os resultados evidenciam que o funcionamento das preposições que introduzem complemento locativo dos verbos de movimento apresenta-se num continuum de variação/gramaticalização.