O conceito de coesão textual em retextualizações produzidas por formandos do curso de Letras - Paula, Orlando de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Investigamos o(s) conceito(s) de coesão textual em textos de formandos do curso de Letras de universidades públicas e particulares do Brasil. Trata-se de textos produzidos ao responderem uma questão discursiva da prova de Linguística e Língua Portuguesa do Exame Nacional de Estudantes–2001, a qual tinha como pressuposto o conhecimento sobre coesão textual. Para tanto, este trabalho baseia-se no conceito de interacionismo dialógico e no conceito de heterogeneidade(s) enunciativa(s). Nesta pesquisa, tratamos apenas dos casos de heterogeneidade mostrada não marcada. Como resultado, as referências à coesão textual são feitas por meio do emprego de recursos coesivos nas retextualizações produzidas por esses formandos, o que nos indica que devemos repensar o modo de avaliarmos as produções escritas de nossos alunos.