O conceito de analogia sob a ótica de Marco Terêncio Varrão - Carvalho, Antonio Carlos Silva de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo visa a discutir como Varrão (116-27 a.C.), combinando os estudos de Cleantes (331-232 a.C.), da escola de Pérgamo, com os de Aristófanes de Bizâncio (257-187 a.C.), da escola de Alexandria, e partindo das definições da gramática de Dionísio Trácio – dividida em seis partes, sendo a analogia uma delas –, incorporou a famosa controvérsia grega entre analogistas e anomalistas ao primeiro trabalho latino de teoria gramatical (43 a.C.), constituído de vinte e cinco livros. Dos remanescentes, V ao X, o VIII destina-se aos argumentos contrários à analogia; o IX traz argumentos contrários à anomalia; e, no livro X, Varrão expõe sua opinião pessoal sobre a analogia – assim, valendo-se de variados fatos linguísticos, expõe argumentos que intentam justificar a tomada de partido por uma ou outra tendência frente ao problema da origem da linguagem.