A voz e o método - Simonetti, Alpha Condeixa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente artigo está voltado para compreensão da expressão vocal no âmbito do discurso teatral, tendo em vista a contribuição metodológica advinda do modelo tensivo, desenvolvido no interior da semiótica de filiação francesa. Logo de início, é necessário notar que as apreensões possíveis do objeto vocal mostram como a metodologia transfigura seu objeto ao posicioná-lo formalmente. Dito isso, percorremos um breve trajeto sobre as diferentes abordagens da voz. Visitamos a fonoestílistica e, na sua sequência, as categorias impressionistas que qualificam os aparecimentos vocálicos, trazendo elementos para atividade descritiva e, por consequência, predicativa do analista. Por fim, procuramos a distinção entre essas abordagens e a fundamentada na semiótica tensiva.