A produção de parafasias em sujeitos com afasias fluentes e não fluentes - Souza Cruz, Thalita Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente artigo, desenvolvido no âmbito da Neurolinguística enunciativo-discursiva, busca discutir o estatuto das parafasias, fenômeno observado na fala de sujeitos afásicos, a partir da análise de dados obtidos em episódios dialógicos, que ocorreram em sessões do CCA – Centro de Convivência de Afásicos do IEL/Unicamp. A parafasia é um fenômeno considerado de alta frequência nas afasias, mas que também pode ser observado na linguagem de sujeitos não afásicos e caracteriza-se pela produção de determinada palavra no lugar de outra – a palavra-alvo. A literatura neuropsicológica relaciona a parafasia semântica às afasias fluentes. A partir do referencial teórico aqui apresentado, busca-se questionar essa afirmação e desenvolver a hipótese de que as parafasias semânticas estão presentes também nas afasias não fluentes.