Acontecimento, paixões e formas de vida em “O zelador”, de Menalton Braff - Ribeiro Santos, Flavia Karla; Rodella Abriata, Vera Lucia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo analisa o conto “O zelador”, de Menalton Braff, com base no referencial teórico da semiótica francesa. O texto relata a trajetória de um homem solitário que trabalha como zelador de vilas mal conservadas e inóspitas e almeja uma promoção que o levaria a ascender a uma outra classe social, a classe C. Ele mata o cão Ego, seu amigo e companheiro, por suspeitar que este entrara em sua casa e roubara a carne da geladeira, acontecimento que o privaria de alcançar a promoção almejada. Nosso objetivo é analisar o modo como se manifestam no texto a cólera e a vingança, paixões resultantes de um acontecimento que irrompe na narrativa, ocasionado pela forma de vida da submissão aos regulamentos, assumida pelo zelador. Por outro lado, considerando o nome do cão, Ego, observamos o modo como o enunciador dialoga com o discurso freudiano.