A representação do objeto norma na obra Sociolinguística, os níveis da fala, de Dino Preti - Negreiros, Gil (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O tema deste trabalho refere-se às ideias linguísticas que marcam a produção acadêmica de Dino Preti. Nosso objetivo é mostrar como se deu o delineamento do objeto norma na obra Sociolinguística, os níveis da fala. O trabalho se apoia, teoricamente, nos pressupostos da Historiografia Epistemológica de Auroux (1992). Essa linha teórica considera a língua como fato social e se baseia na explicação e na interpretação filosófico-científica do conhecimento humano. Há um interesse, a partir desse quadro teórico, nas ligações causais do objeto investigado com outros que lhe são relacionados, a partir de cinco parâmetros (sistema de objetos, parâmetro temporal, parâmetro espacial, sistema de parametragem externo que liga o sistema de objetos ao seu contexto e sistema de interpretantes). Seguimos, no processo de pesquisa, o Método Fenomenológico, a partir de seus quatro momentos metodológicos, a saber: imersão, discriminação, atribuição e síntese.