Descrição e análise preliminar sobre a categoria verbal no dialeto indígena Pykobjê-Gavião (Timbira) - Silva, Talita Rodrigues da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo buscamos descrever e analisar de forma bastante preliminar algumas estruturas e usos verbais comuns em sentenças básicas do dialeto indígena Pykobjê-Gavião (Tronco Macro-Jê, Família Jê, Complexo Timbira). Para desenvolver essa pesquisa, tomamos principalmente as seguintes referências: Simon C. Dik (1997), Thomas E. Payne (1997) e Paul Schachter (2007). De acordo com Payne (1997, p. 47), observaremos as propriedades distribucionais e estruturais de verbos, que podem se apresentar tanto como núcleo de um sintagma verbal (SV) quanto como núcleo de um predicado verbo-adjetival. Então, discutiremos sobre alguns tipos de verbos: verbo intransitivo ativo, verbo intransitivo estado, verbo intransitivo processo, verbo intransitivo estendido, verbo transitivo simples e verbo transitivo estendido. Finalmente, veremos e analisaremos alguns operadores verbais de tempo e aspecto.