Trajetória da constelação sufixal: -ismo, -ista, -ístico(a) e -ística – desde a origem grega às línguas modernas - Areán-García, Nilsa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente artigo, resultado das pesquisas do GMHP – Grupo de Morfologia Histórica do Português –, visa a estudar os aspectos sincrônicos e diacrônicos da constelação formada com os sufixos -ismo, -ista, -ístico(a) e -ística. Para tanto, inicialmente averigua-se a sua gênese greco-latina e, posteriormente, investiga-se sua evolução nas línguas modernas. Desse modo, pode-se avaliar a importância das línguas de cultura e dos procedimentos de tradução na disseminação internacional dos sufixos em questão.