O padrão discursivo “Conto Fantástico”: uma análise construcional dos contos de Machado de Assis - Duque, Paulo Henrique (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Teorias corporificadas de linguagem propõem que o significado da palavra está indissociavelmente vinculado a – fundamentado em – representações mentais de experiências perceptuais, motoras e afetivas do mundo. Grande parte das pesquisas sobre modelos de situação na compreensão da narrativa sugere que compreendedores se comportam como se estivessem na situação narrada e não fora dela. Este estudo tem como objetivo demonstrar como esses modelos de situação são configurados. Para isso, realizaremos a análise construcional do conto “Um esqueleto”, de Machado de Assis.