Um Amor de Swann: a sonata de Vinteuil e o despertar do sentimento - Kuntz, Maria Cristina Vianna (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Um amor de Swann é, em geral, a “porta de entrada” para a monumental obra do maior escritor do século XX. A história de Swann e Odette é aparentemente “simples”; mas por trás de um triângulo amoroso constrói-se um romance complexo que apresenta relações estreitas com a pintura e a música. Verifica-se, pois, uma intertextualidade entre as artes e em seu cruzamento se estabelecerá a significância da obra. Swann começa a idealizar a mulher que amará intensamente, entretanto um dia ele descobrirá que uma triste realidade se escondia sob o véu da beleza. Baseados nas concepções de Barthes (1982), de Julia Kristeva (1981) e de Gérard Genette (1994), examinaremos a relação entre a sonata de Vinteuil e os sentimentos de Swann. Assim, mostraremos a aproximação que Proust estabelece entre Literatura e Música nesse romance do primeiro volume de Em Busca do Tempo Perdido.