Entre compaixão e piedade: a configuração passional - Lima, Eliane Soares de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Buscamos, neste artigo, a partir de uma análise de base lexemática de estados de alma bastante parecidos, compaixão e piedade, apresentar uma descrição do processo subjacente a tais interações patêmicas, verificando as semelhanças e diferenças em uma paixão e outra. A ideia é identificar, através dos dados levantados pelo exame dos semas, os dispositivos modais que estão na base da produção dos dois núcleos passionais em pauta, bem como as circunstâncias perceptivas, sensíveis e afetivas da significação, sempre entendidas em suas condições linguageiras, para compreender tais paixões na própria manifestação do acontecimento da semiose.