Efeitos socioestilísticos em abordagens sociofuncionalistas: perguntas na fala, na escrita e na sala de aula - Freitag, Raquel Meister Ko. (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste texto, a fim de contribuir para a reflexão e o fortalecimento da proposta de interface sociofuncionalista, discutem-se os efeitos dos fatores sociais em fenômenos de emergência e regularização. Tomando por base o fenômeno de gramaticalização de perguntas como estratégias de organização textual, discutimos se a não significância de fatores socioestilísticos se deve à estabilidade dos fenômenos que vêm sendo analisados, ou decorre de uma restrição metodológica. Foram analisados dados coletados em situação de fala, de escrita e de sala de aula. Os resultados quantitativos sugerem que o corpus não restringe a ocorrência das funções das perguntas, mas impõe gradações de frequência.