‘Lá’ em TopP e em FinP na cartografia do CP: um contraponto à inversão locativa - Pereira, Bruna Karla (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho investiga sentenças do PB nas quais ‘lá’ precede os verbos ‘ir’ e ‘vir’. Argumenta-se contra a análise desse advérbio em Spec,IP (BUTHERS, 2009; AVELAR, 2009). Para muitos estudiosos, em casos de inversão locativa, não se pode afirmar definitivamente se o elemento pré-verbal estaria mesmo em posição de sujeito (LANDAU, 2010; KEMPCHINSKY, 2002; LEVIN; HOVAV, 1995). Além disso, pode-se constatar que ‘lá’, nas estruturas analisadas, apresenta características de tópico e finitude, categorias identificadas na periferia esquerda do IP. Assim sendo, com base no projeto cartográfico (CINQUE; RIZZI, 20 z08) e na teoria dos especificadores funcionais (CINQUE, 1999), propomos que ‘lá’ é inserido por merge nas posições Spec,TopP e Spec,FinP.