Aspectos normativos, apreciativos e explicativos em textos de formandos do curso de Letras - Paula, Orlando de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo desta pesquisa é averiguar a concepção de linguagem que fundamenta o discurso de formandos do curso de Letras. Para tanto, baseia-se nas concepções de linguagem expressão do pensamento, instrumento de comunicação e forma de interação. Baseia-se, também, no conceito de interacionismo dialógico, no conceito de heterogeneidade(s) enunciativa(s) e no conceito de atitudes do sujeito falante diante da língua. O material selecionado para análise corresponde a textos produzidos por alunos do curso de Letras de universidades brasileiras. De acordo com os resultados, a concepção de linguagem predominante é uma concepção de ensino de língua materna de acordo com uma perspectiva prescritivo-normativa.