Enunciado, subjetivação e “melhor idade” - Navarro, Pedro (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Nas análises de Michel Foucault, o homem é objeto de saber e alvo de poder, sendo tecido em enunciados de diferentes práticas discursivas e não discursivas, que, de um lado, constituem campos específicos e, de outro, estabelecem-se “como práticas descontínuas, que se cruzam, se avizinham às vezes, mas também se ignoram ou se excluem” (FOUCAULT, 1995). Tendo em vista esse princípio, discuto, neste texto, os processos de subjetivação que constituem os discursos sobre a chamada “melhor idade”, a partir de uma série de enunciados selecionada de meios de comunicação impresso e eletrônico.