Machado de Assis crítico teatral: Ernesto Rossi e as encenações de Shakespeare no Brasil no ano de 1871 - Teles, Adriana da Costa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente artigo visa a discutir alguns aspectos da recepção por parte de Machado de Assis das representações de Shakespeare empreendidas pelo famoso ator trágico italiano Ernesto Rossi, no Rio de Janeiro, no ano de 1871. Para tanto, empreenderemos uma breve discussão sobre a presença do teatro shakespeariano na cidade citada até aquele momento, a importância da presença de Rossi na cena carioca e as crônicas escritas por Machado na ocasião.