Um enfoque diacrônico de assim no domínio da junção - Lopes-Damasio, Lúcia Regiane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Propõe-se, a partir de Halliday (1985) e Raible (1992, 2001), que os Padrões interproposicionais de assim distribuam-se em um continuum, configurado entre os usos representativos dos diferentes tipos de interdependência, partindo dos exemplares de relações do domínio da parataxe até os exemplares de relações hipotáticas, passando pelos que estão entre um e outro polo do continuum. Ilustraremos o trabalho a partir do funcionamento da locução assim que, numa descrição de seu comportamento sintático-semântico no corpus selecionado e numa análise das evidências do processo de mudança linguística, via gramaticalização, que subjaz seu funcionamento como juntor temporal, a fim de apontar o lugar, no continuum, ocupado por esse Padrão.