Violações da continuidade/descontinuidade da língua e o efeito em falas gagas - Carneiro, Célia Regina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo, apresentamos uma análise de marcas linguísticas presentes em acontecimentos de falas tidas como gagas, identificando e analisando trechos de fala considerados gaguejantes, visando a encontrar explicações para esses efeitos da gagueira. Dessa análise, resultou a ressignificação de conceitos amplamente utilizados na literatura corrente sobre a gagueira, possibilitando-nos falar de efeitos que afetam o contínuo e descontínuo da fala, ou seja, afetam o campo da língua constituída pelo contínuo das vogais e descontínuo das consoantes. Assim é que podemos dizer que a heterogeneidade e imprevisibilidade de ocorrência de sinais linguísticos gaguejantes apontam para a necessidade de revisar e ressignificar conceitos e, ainda, indicam a não possibilidade de controle pelo falante, revelando movimentos da língua a sua revelia.