Investigando a afasia bilíngue: um enfoque na produção discursiva - Scherer, Lilian Cristine (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A avaliação e o tratamento do processamento discursivo de um bilíngue ou multilíngue ainda impõem desafios a pesquisadores e terapeutas, devido à falta de preparo específico dos profissionais para o tratamento dessa população e à escassez de instrumentos neuropsicológicos adaptados à realidade sociolinguística brasileira. O processamento efetivo do discurso é fundamental para a funcionalidade do afásico em seu meio familiar e social. O objetivo do artigo é apresentar uma revisão sobre as principais características da afasia bilíngue, sua avaliação, tratamento e os padrões de recuperação das línguas, ilustrados com evidências de dois estudos de caso de afásicos bilíngues lesados de hemisfério esquerdo, na região frontal. O artigo demonstra a complexidade do estudo e do tratamento da afasia bilíngue em seus aspectos discursivos, a qual é gerada na relação entre aspectos cognitivos e os dois sistemas linguísticos envolvidos.