Atitudes linguísticas e teoria da acomodação: inter-relação entre Sociolinguística e Psicologia Social - Leite, Cândida Mara Britto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente estudo investiga as atitudes linguísticas em relação à pronúncia do /R/caipira e, a partir da proposta da Teoria da Acomodação, segundo Giles, Taylor e Bourhis (1973) e Giles e Powesland (1975), discute as variantes linguísticas encontradas nos dados analisados, bem como aquelas às quais os informantes fazem referência. O corpus selecionado consta de dados coletados junto a quatro informantes naturais de Campinas. Esses dados foram gravados, submetidos à análise acústica e examinados segundo o referencial teórico da Teoria da Acomodação. A análise dos dados indica que, em função do processo de acomodação, os informantes produzem variantes do /R/ distintas daquela que é característica do dialeto do qual fazem parte.