Abordagem discursiva de leitura de um vídeo digital - Di Raimo, Luciana Cristina Ferreira Dias (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Neste artigo, apresento uma abordagem didática de leitura de cunho discursivo, com base em um vídeo informativo disponibilizado no sítio eletrônico da revista Veja intitulado “Exploradores urbanos”. A proposta de leitura tem como objetivo apresentar possíveis encaminhamentos para a imagem em movimento, tendo em vista os conceitos: condições de produção, paráfrase, polissemia e a não transparência do dizer. Na prática de leitura implementada, vale destacar que o vídeo nos permitiu problematizar alguns aspectos relevantes ao ensino de leitura, dentre os quais: (i) as condições de produção e circulação de um vídeo cuja autoria está relacionada a uma agência e não à Veja; (ii) o investimento nas paráfrases visuais e no efeito metafórico (PÊCHEUX, 1975).