Os pronomes "nós" e "a gente" no português falado em Rio Branco - Rodrigues da Silva, Marinete; Camacho, Roberto Gomes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo em tempo aparente da variação dos pronomes nós e a gente, na fala da comunidade rio-branquense no Acre, seguindo os pressupostos teóricos e metodológicos da teoria da variação e mudança linguística. O córpus foi constituído por 40 gravações, de fala natural, realizadas nos anos de 2011 e 2012. Para a seleção dos informantes, consideramos variáveis sociais como sexo, escolaridade e idade. A variável dependente, alternância entre nós e a gente, circunscrita à posição de sujeito, objeto e complemento, tem como fatores condicionadores de natureza interna a natureza da referência e a concordância verbal. A análise dos dados permitiu constatar que o sintagma nominal a gente parece já estar incorporado à gramática da comunidade rio-branquense, embora ainda esteja em concorrência com a variante nós.