O texto literário como corpus para análise lexical: "O Púcaro Búlgaro", de Campos de Carvalho - Oranges, Caio Santilli (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
O universo de discurso literário engloba um sem-número de outros universos de discurso, transformando-o em um rico e frutífero ambiente para análises linguísticas, sobretudo no nível lexical. Este trabalho, portanto, de caráter modelar, tem como objetivo demonstrar de que maneiras o texto literário se apresenta como corpus para uma análise linguística. Por trabalhar com a arte, além da comunicação, o autor literário deve sempre objetivar a expressividade no uso da língua. É o que tentaremos demonstrar, utilizando como exemplo o romance O Púcaro Búlgaro, de Campos de Carvalho, uma narrativa composta, essencialmente, pela denúncia, renúncia e afastamento das questões de ordem lógica do mundo histórico e social. Para isso, o presente artigo retoma conceitos gerais a respeito da lexicologia e lexicografia, resume questões gerais a respeito do texto literário, e revisa alguns dos principais estudos recentes que trabalharam essa interface. Ao final, são apresentados modelos de análise lexical com a obra literária supracitada.