Efeitos discursivos da forma de apresentação dos nomes próprios na referenciação - Bassetto, Lívia Maria Turra (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este artigo tem o objetivo de demonstrar a importância do emprego de nomes próprios no processo de construção de referentes no texto, em especial como a forma de apresentação desses nomes (nome completo, apenas primeiro nome, apenas sobrenome, apelido, etc.) pode promover efeitos discursivos diferentes e relevantes tanto para a (re)categorização referencial quanto para a construção do sentido no texto. Para isso, este trabalho assume a perspectiva da teoria da Referenciação, da Linguística Textual de linha sócio-cognitivo-interacionista, porém com um olhar diferente sobre o nome próprio, com base em Bassetto (2015), considerando que ele pode assumir, além da função designativa, também a função atributiva, e promover, consequentemente, efeitos discursivos importantes para o texto.