A paixão pela natureza e a busca pelo reencantamento do mundo: as paisagens de Fagundes Varela e Sousândrade - Alves, Regina Célia dos Santos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este trabalho tem por objetivo a análise do poema “As selvas”, de Fagundes Varela, do livro Vozes da América, e do poema “Inverno”, de Sousândrade, de Harpas Selvagens. Em meados do século XIX, em pleno Romantismo, os dois autores criam uma paisagem natural em um sentido particular. Considerando paisagem como a percepção de um espaço, é possível ver nos poemas mencionados uma concepção romântica que procura na natureza tropical não somente um aprazível e privilegiado espaço para se viver, mas uma espécie de “casa ontológica”, de “terra natal” do ser. Nesse sentido, a paisagem construída por meio de um ponto de vista ideal, do qual se acerca o Romantismo, ultrapassa questões de ordem nacionalista, comuns à época e, de outra maneira, representa o desejo de encontrar e de criar um lugar utópico e aconchegante, onde tudo é mágico e o homem pode encontrar-se a si mesmo.