Nomes para a “calçada” no centro-oeste do Brasil: um estudo geolinguístico - Marins, Luciene Gomes Freitas (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este trabalho analisa aspectos relacionados à interpenetração do falar rural e urbano na norma lexical de habitantes da Região Centro-Oeste, buscando identificar interferências de aspectos extralinguísticos e espaciais na forma de nomear um mesmo elemento da realidade. Foram analisados seis itens lexicais fornecidos como respostas para o seguinte conceito: “na cidade, os automóveis andam no meio da rua e as pessoas nos dois lados, num caminho revestido de lajes ou ladrilhos. Como se chama este caminho”, questão 196 do Questionário Semântico Lexical (QSL) do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (Projeto ALiB), vinculada à área semântica vida urbana. Os dados foram recolhidos de entrevistas realizadas em 24 localidades com 108 informantes do seguinte perfil: faixa etária I (18 a 30 anos) e faixa etária II (50 a 65 anos), sexos masculino e feminino, com ensino fundamental e superior, nas capitais, e ensino fundamental (interior). Os dados foram divididos entre três grupos: (a) denominações específicas do conceito em questão: calçada e passeio; (b) denominações genéricas: passarela, beirada e lateral (c) denominações de outros conceitos: acostamento.