A prática do romance de Antonio da Fonseca Soares: o ms. 2998 BGUC - D'Arcadia, Luís Fernando Campos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
O manuscrito 2998 da sala de reservados da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra apresenta, em sua primeira página, a didascália “Romances Portugueses de Antonio d’Affonseca, q despois se chamou Fr. Antonio das Chagas”. Dela pode-se constatar que o compilador dos textos estabelece um contraste entre duas figuras: o primeiro é o fidalgo Antônio da Fonseca Soares (1631-1682), Capitão de Cavalaria do exército português e uma das figuras mais notórias do conceptismo português, o segundo é esse mesmo autor depois de ser ordenado frei franciscano em 1663. Aqui, procura-se examinar, a partir do estudo de romances registrados nesse manuscrito, como o contraste exposto na didascália vai além da mera nomeação do autor, possuindo a função de estabelecer ao público daquele manuscrito uma série de expectativas para a leitura e interpretação dos textos nele contidos.