Enunciados possíveis: um exercício sobre minorias e ethos discursivo - Ferreira, Ana Elisa Sobral Caetano da Silva (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Tendo a Análise de Discurso (AD) Francesa como campo teórico-metodológico, analisaremos o breve corpus deste exercício, composto por enunciados que apresentam marcas da construção de um ethos visado, no posicionamento do sujeito discursivo e como esse processo se relaciona com a cristalização do sintagma lugar de fala (SALGADO; GATTI, 2018). Propomos uma reflexão sobre a validação dos discursos que circulam dentro de determinadas comunidades discursivas (MAINGUENEAU, 2008a) entendidas como minorias e aparentemente amalgamadas. Para tanto, mobilizaremos conceitos fundamentais da AD, tais como, memória discursiva e interdiscurso (PECHÊUX, 2016) na manutenção do imaginário de homogeneização dessas comunidades.