Denominações para a brincadeira “amarelinha” no estado de São Paulo: análise diatópica e léxico-semântica - Alencar, Beatriz Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Considerando a importância dos entretenimentos infantis na vida das pessoas e a influência que exercem na cultura e também na linguagem de um determinado grupo, este estudo busca analisar as denominações do conceito expresso na pergunta 167/QSL do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB): “como se chama a brincadeira em que as crianças riscam uma figura no chão, formada por quadrados numerados, jogam uma pedrinha (mímica) e vão pulando com uma perna só?” (COMITÊ NACIONAL DO PROJETO ALIB, 2001, p. 35). Para tanto, examinam-se dados geolinguísticos de 48 localidades da rede de pontos do Projeto ALiB no estado de São Paulo (SP) e cidades limítrofes com base em pressupostos teóricos da Dialetologia, da Lexicologia, da Semântica e da Etnolinguística, buscando demonstrar a inter-relação entre léxico, cultura e história social do estado de São Paulo.